社内掲示板でも、ガーベラについて店長から色々な意見が投稿された。
ガーベラの花が反ってしまうのはなぜか?
ガーベラは「鉄」を嫌うのでハサミできるのではなく、手でちぎったほうがイイ?!
ガーベラには花持ち剤などの栄養は不要(生産者さん情報)
入荷時に付いているキャップを長くつけていると反りやすい
等々。。。
それらも今後実験してみようと思う。
そして、今回の「何がガーベラの花持ちに効くのか?」では、
花の状態はほぼ横並び。
茎と水の状態に徐々に変化が。。。
↓「酢」脱落。 ガーベラの花瓶の水に酢は入れてはいけない。
完全に茎が腐っている。
↓「十円玉」 茎も水もキレイ
↓ さすが本命、「花持ち剤」はもちろん問題なし。
↓ 「砂糖」 水は濁りもなくキレイ
↓ 「水だけ」 は若干水が白濁している。そろそろ限界?
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